Страстная седмица

Страстная седмица

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, завершает Великий пост.

5Страстная седмица

Это драгоценное и особенное время. Страстные службы проходят дважды в день: утром и вечером, чтобы все воцерковленные люди могли посетить самые Боговдохновленные и благоговенные службы со всего церковного года. Поскольку все мои читатели — люди по крайней мере стремящиеся к вере, привожу вам краткое описание дней страстной недели в ознакомительных целях.

Все дни этой недели — «недели святых страстей» в церковном календаре объявлены великими:

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Великий понедельник страстной седмицы В этот день начинается чин мироварения, которое происходит раз в несколько лет в течении первых трех дней этой недели.

В Великий понедельник церковь вспоминает Иосифа Прекрасного, любимого сына ветхозаветного патриарха Иакова, которого собственные братья из зависти продали в рабство в Египет, и который прославился не только своим мудрым толкованием снов, но и стал первым сановником Египта.

Поминается иссушение богатой растительностью, но совершенно бесплодной смоковницы, не давшей ни одного плода, а потому прОклятой. Тем самым порицается путь духовной лености, лицемерия, в том числе и фарисейство.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Великий Вторник страстной седмицы В Великий вторник Иисус зашел в Иерусалимский храм со своим учением, чем вызвал недовольство первосвященников

Вспоминается притча о десяти девах

В этот день Господь призывает нас к духовному бодрствованию и приумножению своих дарований

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Великая среда страстной седмицы

Вспоминаются два важных события:

Покаяние грешной женщины, раскаявшейся у ног Иисуса, слезы которой пролились драгоценным миро на Его ноги

Замысел Иуды, одного из двенадцати апостолов, учеников Иисуса, помочь первосвященникам за двадцать сребренников арестовать Спасителя

В этот день все верующие стараются исповедаться

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Великий Четверг страстной седмицы

Воспоминание Тайной Вечери, когда Иисус дает урок смирения своим ученикам, умыв их ноги, и устанавливает таинство Евхаристии («Благодарения») — таинство Своего вечного единения и общения со всеми нами, приняв последнюю трапезу в земной жизни

Еще это день называют Чистый четверг: начало подготовки к Пасхе. но не от пыли очищаются верующие, они идут в храм исповедаться и причаститься.

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

Великая пятница страстной седмицы

День посвящен воспоминаниям о самых трагических событиях: осуждение на смерть, Крестные страдания и смерть Спасителя

Утром служатся Царские часы — особая служба, проводимая три раза в году, на Пасху, Рождество и Крещение

В третьем часу дня совершается обряд выноса Плащаницы Христовой — иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Великая Суббота страстной седмицы

Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Светлое Христово воскресение. Пасха

Самый важный христианский праздник — воскрешение Христа после распятия

Вся информация взята с официальных православных сайтов: Правмир, Православие, Фома.