Храм Спаса Преображения на Болвановке

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке
15.12.2018
Фотосессия «Дворянка»
25.12.2018

Храм Спаса Преображения на Болвановке

Памятник архитектуры Храм Спаса Преображения на Болвановке — православный храм, принадлежащий к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви. Находится по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, дом 10, строение 1. Адрес: 2-й Новокузнецкий пер., 10с1, Москва, 113184
Открытие: 1755 г.
Архитектурный стиль: Барокко
Телефон:8 (495) 953-30-96

I Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость.

Основание московской церкви Спаса Преображения на Болвановке связано с замечательным событием из истории нашего отечества. Напоминанием о нем является само указание на место расположения храма. Еще в XV веке тут существовал политический центр, где русские князья присягали Ордынским правителям, подписывали с ними договоры и приносили собранную дань. Иногда считают, что этим «болваном» и была сама басма, представлявшая собой дощечку с изображением хана. Именно на Болвановке великий князь Иван III, когда ему вручили ханскую басму (грамоту) о дани, разбил ее в гневе и втоптал в землю. На этом месте было свергнуто постыдное татарское иго. В ознаменование великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня».

Спасо-Преображенская церковь все это время оставалась деревянной. Деревянной же ее отстроила вновь в XVII веке сама инокиня Марфа, мать первого Романова, царя Михаила Федоровича – тогда она владела там землями. Позже это владение перешло к царице Евдокии, супруге царя Михаила Федоровича, и по дню ее ангела в Спасо-Преображенской церкви освятили придел во имя св. мученицы Евдокии.

В первой половине XVIII века тщанием московских купцов было выстроено новое, каменное здание храма, дожившее до наших дней. В новой, каменной церкви было дозволено устроить второй придел – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Храм Спаса Преображения на Болвановке претерпел все тяготы послереволюционного времени, был искалечен, растерзан и разграблен. Богослужение в нем начались в 1992 году.  Сейчас, после долгой борьбы за право воссоздать храм полностью, храм — эта память и символ Преображения и Возрождения Руси — с Божией помощью восстанавливается.

Святыни: Чтимая икона Иверской Божией Матери
Чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Чтимая икона Божией Матери «Помощь в родах»

В настоящее время настоятелем вновь открытого  храма является протоиерей Николай Кречетов, благочинный Замоскворецкого округа, представитель одной из ярчайших священнических династий нашего времени. Крещение провел  Иеромонах Серафим ( Кречетов) – штатный клирик прихода храма, чьи отец, оба деда и прадед посвятили свои жизни пастырскому служению.

По рассказам прихожан дед о.Серафима по матери — Тихон Пелех, хранитель антиминсов Марфо‐Мариинской обители. Почти пятьдесят лет он благоговейно сохранял антиминсы храма Покрова Пресвятой Богородицы, освященного митрополитом Владимиром, а также храма в честь Небесных Сил бесплотных и Всех Святых.

I Антиминс (др.-греч. ἀντί — вместо и лат. mensa — стол, трапеза: «вместопрестолие») — в православии четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи, плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Одновременно он является также и документом, разрешающим совершение литургии.

В пасхальные дни 1946 года, после двадцатишестилетнего перерыва, в Лавре было возобновлено богослужение. У настоятеля обители архимандрита Гурия было много хлопот: устанавливали колокола, приводили в надлежащий вид Успенский собор. Помимо этого, отцом Гурием овладевало беспокойство, что нет антиминса. Как ни он и никто не подумал об этом раньше, непонятно! А теперь как быть — в такие дни? И тут говорят: «К Вам пришли». Это был Тихон Тихонович Пелих — будущий отец Тихон. На раскрытом отцом Гурием антиминсе было написано: «Антиминс с престола Успения Б. М. Успенского собора Троице‐Сергиевой Лавры».

Так некоторые храмы становятся не только архитектурными памятниками, но и памятью о  духовных пастырях — образцах истинного служения Богу. Церковь — это мы с вами. Но это и те люди, через кого мы идем к своему спасению.

Фотограф на крещение в Москве

Постановочный портрет

Фотограф на крестины в Питере

Постановочный семейный портрет

Фотосъёмка крещения в Москве

Постановочная фотография

Фотограф таинства крещения

Репортажный портрет

Церковный фотограф

Чин крещения

Больше фотографий с этого таинства можно посмотреть ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.